Ayran Turco (Bevanda di yogurt)

L’Ayran è una bevanda Turca a base di yogurt, acqua e sale.

l’Ayran è un drink dissetante, fresco, con una consistenza cremosa e una leggera schiumetta che lo caratterizza.

I tipi di ayran più comuni in Turchia sono a base di latte ovino o vaccino, ma è diffuso anche il tipo preparato con il latte caprino. Più raro è l’uso di altri tipi di latte, come quello di dromedario.

A seconda del latte usato e della lavorazione, l’ayran ha una consistenza più densa e solida o più liquida e leggera, e può avere bolle e schiuma.

RICETTA: (dose per 4 persone)

INGREDIENTI:

400g di yogurt bianco naturale;
200g di acqua;
1/2 cucchiaino di sale

Mescolare con un frullatore per 30-40 secondi e servire freddo.

L’ayran può anche essere modificato in base ai vostri gusti, aggiungendo qualche cubetto di ghiaccio, delle fettine di limone o delle foglie di menta.

Di solito l’ayran viene servito molto freddo per accompagnare grigliate di carne o piatti di riso. È considerato la bevanda ideale per contrastare la sensazione di bruciore data dai cibi molto piccanti.

Attualmente la Turchia è il primo produttore al mondo di questa bevanda.

Si ritiene comunemente che la pratica di aggiungere sale allo yogurt abbia avuto origine in tempi antichi e aveva la funzione di prolungare il tempo di conservazione.

Attualmente la bevanda è molto popolare in Vicino Oriente, Medio Oriente, Asia Centrale e in Europa sud-orientale.

Articolo a cura di NADIA LAMELZA

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